Première Season School de la formation Master 1 / First Season School for M1 students (28-30 nov. 2022)

Banque de photos par Vecteezy

Télécharger programme / Download program – PDF

LES EMBALLAGES: PASSÉ, PRÉSENT, FUTUR

du lundi 28 au mercredi 30 novembre 2022

     

LUNDI 28 NOVEMBRE


MSH-Mondes, Maison René-Ginouvès
(21 All. de l’Université, 92000 Nanterre)
Salle du Conseil (3e étage)

___  Matin: Formation théorique ___

9:30-10:30 – Des contenants aux emballages: un cheminement de quelques millénaires
Haris PROCOPIOU (Professeure d’archéologie à l’Université Paris 1 Panthéon-Sorbonne)

10:30-11:30 – Les enjeux actuels de l’emballage
Bruno SIRI (Délégué général du conseil national de l’emballage)

Pause 15 minutes

11:45-12:30 – Débat. Les emballages du passé: source d’inspiration pour le futur ?

Pause déjeuner
Plateaux repas servis sur place (12:30-14:00)

____  Après-midi: Atelier  ____

14:00 – Perception tactile des emballages et autres contenants
Roberto VARGIOLU (Dr Ingénieur de Recherche à l’École Centrale Lyon) & Bastien RUEFF (Dr en archéologie, Membre de l’École Française d’Athènes)


MARDI 29 NOVEMBRE


Musée d’archéologie nationale (MAN)
Domaine National. Saint-Germain-en-Laye
(Pl. Charles de Gaulle, 78100 Saint-Germain-en-Laye)
Auditorium

___  Matin: Formation théorique ___

10:30-11:30 – Les emballages au musée : histoire et enjeux
Delphine PESCHARD (Responsable de la régie des collections, Musée d’Archéologie Nationale)

Pause 15 minutes

11:45-12:45 – Les enjeux du conditionnement des collections à l’INRAP 
Laurence ALBERGHI (Gestionnaire des collections archéologiques à l’INRAP)

Déjeuner libre (12:30-14:00)

___  Après-midi: Atelier ___

14:00-18:00 – Atelier autour des emballages du MAN


MERCREDI 30 NOVEMBRE


Institut National d’Histoire de l’Art
(INHA – 1 Pass. Colbert, 75002 Paris)
CIRHAC (Galerie Colbert, 1er étage – porte 111)

___ Matin et après-midi : Atelier___

9:00-12:30 – 1ère partie atelier : Création d’un emballage en bouleau et fils d’ortie
Carole CHEVAL  (Dr en Archéologie – chercheuse associée au CEPAM UMR7264)

Déjeuner libre (12:30-14:00)

14:00-16:00 – 2ème partie atelier : Finalisation de l’emballage en bouleau et fils d’ortie
Carole CHEVAL

Pause 30 minutes

16:30-18:30 – Présentation par les étudiants de l’avancement de leurs projets